De son nom scientifique (Juglans spp) et de son nom commun noix de Grenoble, la noix provient du noyer à l’origine sur le continent eurasiatique et en Afrique. Mais dès le XVIIe siècle, le commerce de l’huile de noix se développe, via les villes de Bordeaux ou Grenoble (France). La noix se distingue des autres fruits à écale et oléagineux par son contenu particulièrement élevé en acides gras polyinsaturés, principalement sous forme d’oméga-3.
La noix est également une excellente source de manganèse qui facilite une douzaine de différents processus métaboliques.
Propriétés | Noix déshydratées /30 g | |
Une amélioration de la santé | Calories | 194 cal |
du coeur et de la circulation | Protéines | 4,5 g |
Idéal pour diminuer le risque de diabète type II | Glucides | 4,1 g |
NON recommandé aux personnes : | Lipides | 19,4 g |
qui font des aphtes | dont saturés | 1,8 g |
allergiques aux arachides | dont monoinsaturés | 2,7 g |
dont polyinsaturés | 14,0 g | |
oméga-3* | 2,7 g | |
Cholestérol | 0 mg | |
Fibres alimentaires | 2,0 g | |
*sous forme d’acide alpha linoleique |
Source d’antioxydants-VitB2,B3,E-Oméga3,6
Une bonne santé passe par une alimentation variée et équilibrée