La sultanine est un cépage blanc de raisin de table. Il est très cultivé dans le monde pour la production de raisins frais et la préparation de raisins secs. Le nom évoque la vigne du sultan. L’origine de la sultanine pourrait être l’Afghanistan. En pachto, le mot kismish (voir synonymes) signifie raisin à sécher. Les raisins secs cumulent non seulement les bienfaits du frais, mais en procurent également d’autres.
Toutefois, ils sont plus caloriques que les raisins frais (très sucrés, ils sont à consommer avec précaution par les personnes devant surveiller leur taux de sucre): approximativement 4 fois plus (environ 300 calories pour 100g de raisins secs).
Propriétés | Raisins sultanines, /100g |
Stimule la microflore intestinale Renforce votre vitalité Source de vitamines B3 B5 B6 Apport en potassium | Calories 326 Kcal Protéines 3,1 g Glucides 75,5 g Lipides 0,5 g Fibres alimentaires 3,7 g |
Source de potassium -Vitamines B- Resvératrol
Une bonne santé passe par une alimentation variée et équilibrée